# 해독주스의 효능
해독주스는 대한 자연치료 의학회 서재걸 박사에 의해 알려져 유명해졌다.
해독주스는 신진대사를 원활하게 하여 우리 몸속의 독소와 노폐물을 배출하는 데 도움을 주며, 섬유질이 풍부한 사과와 바나나가 들어가서 소화기관을 튼튼하게 해 주고, 대사기능이 활발해져서 건강하게 살이 빠진다.
해독주스는 채소를 익혀서 만드는데, 익힌 채소는 체내 흡수율이 60%까지 증가하기 때문에 우리 몸에 필요한 영양소를 섭취하는 데 효과적이다.
# 해독이란?
해독이란 몸 안에 들어간 독성 물질의 작용을 없애는 것을 말한다.
우리 몸에는 여러 세포가 활동하면서 불가피하게 몸 속 노폐물을 발생시킨다. 그중에 독소도 존재하게 되는데, 몸속에 독소가 쌓이면 활성산소가 증가하고 면역력이 저하되면서 각종 염증성 질환, 만성피로증후군 등 여러 질병에 취약한 상태가 된다. 체내의 독소를 원활하게 배출해주어야 세포가 건강해지고 신진대사가 활발해지면서 면역력도 올라간다.
# 해독주스 재료
양배추 1/4개, 당근 2개, 토마토 2~3개, 브로콜리 1개, 사과 반쪽, 바나나 1개, 소금 약간
(하루 1회 마실 경우 일주일분량)
# 해독주스 재료의 영양 성분
양배추 - 위 건강에 좋다. 암 예방, 변비 개선, 해독 작용에 도움을 준다.
당근 - 항암효과가 있고, 기관지에 좋다. 비타민 B, C 철분, 칼슘, 인, 식이섬유 등이 풍부하다. 당근의 카로틴 성분은 야간 시력을 좋게 하고, 베타카로틴은 황반변성과 노인 백내장을 예방하는 효과가 있다.
토마토 - 10대 슈퍼푸드로 토마토의 붉은색인 라이코펜이 몸의 노화를 늦춰주고 항암작용, 피부 미용에 좋다.
브로콜리 - 토마토와 함께 10대 슈퍼푸드로 비타민 C, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 풍부하고 항암작용, 심장병 등의 성인병 예방에 효과가 있다.
사과 - 비타민 C가 풍부한 과일로 펙틴, 식이섬유가 풍부해서 피부미용, 변비에 도움을 준다.
바나나 - 섬유질과 각종 비타민, 베타카로틴, 엽산, 칼륨 등이 풍부해서 변비에 좋고, 콜레스테롤과 지방 감소 효과가 있어서 다이어트식으로 많이 이용된다.
# 해독주스 만드는 방법
1. 준비한 재료들을 깨끗이 씻은 후 깍둑썰기로 자른다.
2. 냄비에 양배추, 당근, 토마토, 브로콜리를 넣고 채소가 잠길 정도의 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 끓인다.
3. 끓기 시작하면 약불로 줄이고 30분 정도 더 끓인다.
4. 냉장보관을 할 경우 끓일 때 소금 반 스푼을 넣는다.
5. 익힌 채소를 식힌다.
6. 적당량의 익힌 채소와 사과 반쪽, 바나나 1개, 채소 끓인 물을 믹서기에 적당량 넣고 갈아준다.
기호와 취향에 따라 채소나 과일, 채소 끓인 물의 양을 조절할 수 있고, 요구르트를 첨가해도 된다.
7. 해독주스 완성!
남은 채소는 지퍼백에 소분하여 냉장 보관한 후 같은 방법으로 해독주스를 만들어 먹으면 된다.
소금을 넣고 만들었다면 3 ~4일 정도는 냉장 보관해도 좋고, 그 이상 보관 시에는 지퍼백에 소분해서 냉동 보관한다.
해독주스는 최소 3개월 정도는 꾸준히 먹어서 내 몸의 세포들이 바뀌는 시간을 가지는 것이 좋다고 한다.
해독주스를 꾸준히 마신 후 여러 가지 질환(천식, 피부 질환, 만성 피로 등..)들이 개선된 경우가 많다고 하니,
하루에 한 잔, 건강한 재료로 만든 해독주스를 마시면서 면역력도 높이면서 건강을 유지해볼 것을 추천한다.
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