# 토마토의 효능
잘 익은 토마토에는 리코펜이라는 성분이 다량 함유되어 있는데, 리코펜은 항산화 물질로 몸 속의 피로물질을 제거하고 염증을 떨어뜨리는 역할을 하고 뇌졸증, 심근경색, 암세포 성장 억제 효과가 있다.
리코펜은 기억력과 집중력 향상에 도움이 되어서 노인성 치매를 예방하는 데에도 좋다.
토마토에 있는 다량의 수분은 배뇨활동을 도와서 체내 노폐물, 염증 세포를 원활히 배출시켜주는 역할을 한다.
비타민 C가 풍부해서 면역력을 높여준다.
토마토는 생으로 먹거나 조리해서 먹기도 하는데, 토마토에 있는 영양소가 우리 몸에 흡수가 잘 되도록 섭취하려면 쥬스로 만들어 먹는 것이 효과적인데, 토마토 쥬스를 매일 한 잔씩 마실 경우 염증 발생 인자르르 30% 이상 억제할 수 있다는 연구결과도 있다고 한다.
# 토마토 쥬스 만들기
토마토에 함유되어 있는 영양 성분의 효과를 증대하기 위해 토마토 쥬스를 만들 때에는 다음과 같은 점에 유의한다.
- 가열해서 섭취한다. 토마토를 가열하여 섭취하면 라이코펜 흡수율이 5배 정도 높아진다.
- 식물성 올리브유를 사용한다.
1. 토마토는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 토마토에 십자 모양의 칼집을 살짝 넣어준다.
2. 끓는 물에 토마토를 1분정도 살짝 데친 후 껍질을 벗긴다.
3. 토마토를 식힌 후 4등분한다.
4. 얼음, 올리브유, 꿀 1큰술을 넣고 믹서에 갈아준다.
# 방울토마토 마리네이드
1. 방울토마토 30알 정도, 바질잎 5-6장, 양파 1/4, 올리브오일 2.5큰술, 발사믹 식초 2큰술, 꿀 1큰술, 레몬즙 1큰술, 갈은 통후추와 소금을 준비한다.
2. 방울토마토는 꼭지를 제거한 후, 십자 모양의 칼집을 살짝 넣어준다.
3. 방울토마토를 끓는 물에 1분 정도 데쳐준 후, 차가운 물에 가볍게 헹군다.
4. 칼집을 따라 방울토마토의 껍질을 살살 벗겨준다.
5. 바질과 양파는 잘게 다지듯 썰어놓는다.
6. 올리브 오일 2.5큰술, 발사믹 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 통후추가루, 소금을 적당히 넣어 드레싱을 만든다.
7. 손질한 재료(토마토, 바질, 양파)에 드레싱을 부은 후, 잘 섞어주면 완성한다.
8. 냉장고에 넣어 1-2시간 숙성시킨 후 먹으면 더욱 맛있다.
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