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일상

딸기 세척하는 방법 딸기 씻을 때 영양 손실 줄이는 세척법

by 제나의 기록 2021. 1. 18.

딸기 씻을 때 영양 손실 줄이는 세척법

요즘 가장 많이 먹는 과일이 바로 딸기인데요.

딸기는 이 시기가 지나면 쉽게 먹을 수 없고 냉동 딸기는 신선도나 맛이 떨어지기 때문에 딸기 철에 많이 먹는 게 가장 좋아요~

 

 

작년까지만 해도 아이들과 딸기체험농장도 가고, 애슐리 딸기뷔페도 매년 빠지지 않고 갔었는데요.

올 해는 집에서 딸기를 실컷 먹는걸로 만족해야 하는 상황이라서 조금 아쉽기도 해요.

 

 

딸기처럼 껍질이 없는 과일을 세척할 때는 항상 고민에 빠지게 돼요.

잔류농약이 남지 않도록 깨끗하게 세척하는 방법이 인터넷상에 많이 있지만, 씻어도 씻어도 불안한 기분이 들어요.

그래서 물에 무작정 많이 담가두거나 식초나 베이킹소다를 이용해서 세척을 하기도 하는데요.

 

잘못된 방법으로 과일을 세척할 경우 영양 손실의 우려가 있기 때문에, 올바른 방법을 알고 세척하는 게 중요해요.

딸기는 비타민, 폴리페놀, 안토시아닌이 들어있어서 건강에 좋은 과일로도 잘 알려져 있어요.

이러한 영양 성분의 손실 없이 제대로 세척하는 방법을 알아볼게요!

 

 

딸기 세척 방법

 

딸기를 씻을 때에는 먼저 꼭지를 떼어내고 씻어야 하는데요.

이유는, 꼭지 부분에 세균이 많이 있어서 씻는 도중에 딸기에 세균이 묻는 걸 방지하기 위함이에요.

하지만 이때 꼭지 부분의 과육까지 함께 잘라내지 않도록 주의해야 해요~

딸기 꼭지 근처에 영양소가 가장 많이 있기 때문이에요!

그래서 딸기 꼭지를 떼어낼 때는 칼보다는 손으로 꼭지만 떼어내는 게 좋아요!

 

꼭지를 손으로 잘 떼어냈다면 이제는 딸기를 씻으면 되겠죠!

얼마 전 TV 프로그램에서 봤는데요.

과일을 세척할 때 식초, 베이킹 소다 등을 이용해서 잔류농약 검사를 했어요.

가장 효과 있는 방법은, 그냥 물로 세척했을 때였어요^^

과일에 있는 농약 성분은 물로 세척할 경우 가장 효과적으로 제거된다고 해요.

의외로 간단하죠^^

물로 씻을 때는 30초 이상 담가두면 안 돼요~

30초 이상 담가놓으면 딸기에 함유되어 있는 비타민 성분이 손실될 수 있기 때문이에요.

 

 

딸기를 이용해서 디저트 만드는 방법

 

재료 : 딸기, 모닝빵, 크림치즈, 슈가 파우더

 

방법

1. 모닝빵을 반으로 자른다.

2. 잘 씻은 딸기를 얇게 슬라이스 한다.

3. 치즈크림을 빵 위에 듬뿍 바른다.

4. 슬라이스 한 딸기를 크림치즈 위에 올린다.

5. 슈가 파우더를 뿌려서 완성!

 

 

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